Nom anglais : Silver-haired Bat
Nom latin : Lasionycteris noctivagans
Distribution géographique : On la trouve dans tout le sud du Canada, d'est en ouest, et presque partout aux États-Unis.
Caractères distinctifs : Cette chauve-souris a le pelage noir ou brun foncé et l'extrémité des poils de son dos est argentée. Les membranes alaires et les oreilles sont noires. Son pelage est plus foncé et ses membranes interfémorales moins poilues que celles de la chauve-souris cendrée.
Mensuration : Longueur totale : 90 à 115 mm; queue : 35 à 50 mm; oreille : 14,5 à 17 mm; pied : 8 à 12 mm; envergure des ailes : 266 à 313 mm.
Poids : Les adultes des deux sexes sont de taille identique et pèsent de 6 à 12 g.
Habitat : La chauve-souris argentée habite les régions forestières, le long des lacs, des étangs ou des cours d'eau.
Gîte : L'été, elle s'abrite dans un arbre, suspendue à une branche la tête en bas ou cachée dans une fissure de l'écorce. Elle niche parfois dans un trou de pic ou un nid de corneille abandonné. En août et septembre, mâles et femelles se regroupent et migrent vers le sud de leur aire de dispersion, à la hauteur de la Caroline du Sud. Le voyage de retour s'effectue à la fin de mai. À l'époque des migrations, on la trouve parfois dans les bâtiments. L'hiver, alors que les insectes se font rares, les chauves-souris argentées hibernent dans les arbres creux, dans les mines désaffectées ou, plus rarement, dans les cavernes.
Reproduction : L'espèce ne produit qu'une portée par année comprenant habituellement 2 petits, parfois un seul. L'accouplement a lieu en automne et les spermatozoïdes resteraient vivants dans l'utérus de la femelle jusqu'à l'ovulation, au printemps. La mise bas a lieu en juin ou juillet. Les nouveau-nés ont la peau rose, plissée et presque nue, et les membranes foncées. On croit qu'ils restent accrochés à b mère jusqu'au moment de leur premier vol, vers l'âge de 3 semaines. Ils atteignent la maturité sexuelle au cours de leur premier été.
Régime alimentaire : Elle se nourrit essentiellement d'insectes capturés au vol.
Comportement social : D'un tempérament sociable bien que le plus souvent solitaire, b chauve-souris argentée s'alimente et niche parfois en petits groupes de 3 ou 4 individus. Mâles et femelles adultes vivent séparément durant l'été et se retrouvent à l'automne au moment de la migration.
Longévité : Sa longévité est inconnue en milieu naturel.
Prédateurs : On lui connaît peu de prédateurs, sinon les rapaces nocturnes et diurnes et la mouffette rayée.
Notes : La chauve-souris argentée sort très tôt de son gîte pour se nourri& de sorte qu'on la voit souvent en plein jour. Elle est facilement reconnaissable à son vol lent, erratique et à faible altitude.
Fiche mise à jour le : 2010-11-12 - Nombre de consultations : 79