Óðinn

Projet - Base de données Faune du Québec

Pub

Chauve-souris cendrée

Nom anglais : Hoary Bat

Nom latin : Lasiurus cinereus

Distribution géographique : On la trouve dans une grande partie du sud du Canada et partout aux État-Unis, au Mexique, en Amérique centrale, dans les Caraïbes ainsi que dans une grande partie de l'Amérique du Sud. C'est la seule chauve-souris qu'on ait observée dans l'île Hawaii.

Caractères distinctifs : Cette espèce a la gorge jaune clair et le reste du corps brun pâle. L'extrémité des poils est blanc cendré. Elle a le dessus des membranes interfémorales couvert d'un pelage bien fourni.

Mensuration : Longueur totale : 130 à 150 mm; queue : 52 à 66 mm; pied : 6 à 15 mm; oreille : 16 à 20 mm; envergure des ailes : 342 à 424 mm.

Poids : Les adultes pèsent de 25 à 35 g. Les femelles sont plus grosses que les mâles. Les nouveau-nés pèsent environ 5 g.

Habitat : Dans son milieu, forêts de conifères ou de feuillus, la chauve-souris cendrée se nourrit au-dessus des clairières et des plans d'eau.

Gîte : En été, elle passe la journée accrochée au feuillage des arbres et ne se nourrit que tard en soirée. L'automne venu, elle migre vers le sud des États-Unis et les Caraïbes, où elle passe l'hiver. Elle s'abrite alors dans la crevasse d'un rocher ou un nid d'écureuil. Elle est de retour en avril ou mai.

Reproduction : Elle n'a qu'une portée par année, de 1 à 4 petits (moy. 2). L'accouplement a lieu en août, mais la fertilisation n'aurait lieu qu'au sortir de l'hibernation. La période de mise bas s'étend de la fin de mai au début de juillet. La gestation est d'environ 90 jours. Les nouveau-nés ouvrent les yeux à 12 jours et cqmmencent à voler à un mois. Ils quittent la mère vers l'âge de 2 mois.

Régime alimentaire : La chauve-souris cendrée se nourrit de gros,insectes volants comme les papillons de nuit et les libellules. Dans certaines circonstances exceptionnelles, notamment lorsqu'elle est atteinte de la rage, il lui arrive de s'attaquer à des chauves-souris de taille inférieure et de les dévorer.

Comportement social : Elle vit habituellement seule ou en petits groupes familiaux. Mâles et femelles adultes vivent séparément durant l'été. Ils se retrouvent au moment de la migration automnale et forment parfois de petits groupes.

Longévité : La longévité de cette espèce nous est inconnue.

Prédateurs : Elle est parfois victime d'un oiseau rapace.

Notes : C'est la plus grande chauve-souris de l'est du Canada. Elle est difficile à observer et elle entre rarement en contact avec l'homme Comme la chauve-souris rousse, elle émet parfois en volant des sons aigus clairement audibles. Outre sa grande taille, on la reconnaît à ses longues ailes pointues et à son vol rapide qui peut atteindre plus de 21 km/h. Elle est souvent porteuse de la rage. On doit donc la manipuler avec soin en portant des gants.

Fiche mise à jour le : 2010-11-12 - Nombre de consultations : 62