Nom anglais : Red Bat
Nom latin : Lasiurus borealis
Distribution géographique : L'espèce peut être observée au Canada, de l'Atlantique à la Saskatchewan, presque partout aux États-Unis, au Mexique, en Amérique centrale et dans les Antilles. Elle fréquente aussi le nord de l'Amérique du Sud et certains spécimens ont été capturés au Chili et en Argentine.
Caractères distinctifs : Le pelage des mâles est plus roux et plus éclatant que celui des femelles, qui parfois sont brunes. L'extrémité des poils du dos, de la poitrine et des épaules est blanchâtre. La surface dorsale des membranes interfémorales et d'une partie des membranes alaires est couverte d'une épaisse fourrure rousse. En vol, sa queue allongée lui donne une silhouette en «V» caractéristique.
Mensuration : Longueur totale : 93 à 117 mm; queue : 40 à 62 mm; pied : 8 à 11 mm; oreille : 10 à 13 mm; envergure des ailes : 290 à 332 mm.
Poids : Les adultes pèsent de 6,5 à 15 g, les mâles étant légèrement plus petits que les femelles. Les nouveau-nés pèsent environ 0,5 g.
Habitat : Cette chauve-souris fréquente les forêts de conifères et les forêts mixtes. Elle se nourrit au-dessus des clairières, des rivières et des points d'eau et s'est bien adaptée au milieu urbain.
Gîte : La chauve-souris rousse passe la journée dans un buisson ou un
arbre, de préférence un orme, seule ou en petits groupes, quel-
quefois en plein soleil. La tête en bas, soutenue à une branche par une seule patte, elle ressemble étrangement à une feuille morte. L'automne venu, cette chauve-souris migre vers le sud où elle hiberne dans une région qui s'étend de Washington, D.C., au golfe du Mexique. Elle est de retour sous nos latitudes vers la fin de mai. Au cours des migrations, il est fréquent de l'observer en plein jour.
Reproduction : La chauve-souris rousse n'a qu'une portée par année, composée de 1 à 5 petits (moy. 2 à 3). L'accouplement a lieu en août ou septembre mais les ovules ne sont fertilisés qu'au printemps, au sortir de l'hibernation. Les spermatozoïdes restent viables dans l'utérus de la femelle plusieurs mois avant l'ovulation. Les petits naissent entre mai et juillet, après une gestation de 80 à 90 jours. Souvent, les premiers jours après la naissance, les jeunes sont transportés par la mère lorsqu'elle se nourrit. Ils effectuent leur premier vol vers l'âge de 3 ou 4 semaines et sont sevrés à 5 ou 6 semaines.
Régime alimentaire : Son régime se compose principalement de papillons de nuit, de mouches, de punaises, de cigales, de coléoptères et de sauterelles capturés au vol. Elle est capable aussi de saisir des insectes au sol ou dans le feuillage des arbres.
Comportement social : Elle niche habituellement seule ou en petits groupes familiaux de quelques individus et chasse parfois à plusieurs (jusqu'à 30)
Longévité : L'espèce pourrait vivre de 8 à 12 ans en milieu naturel.
Prédateurs : Ses principaux prédateurs sont le geai bleu, le grand duc d'Amérique et la crécerelle d'Amérique. Le chat domestique, les buses et l'opossum d'Amérique du Nord l'attaquent parfois.
Notes : Elle s'active dès le début de la soirée et occupe à peu près le même territoire de chasse nuit après nuit. Son vol est rapide et puissant. Il Peut atteindre 65 km/h en ligne droite. Avec la chauve-souris cendrée, elle est la seule espèce de nos régions qui émette des sons aigus, clairement audibles lorsqu'elle vole.
Fiche mise à jour le : 2010-11-12 - Nombre de consultations : 67