Nom anglais : Eastern Pipistrelle
Nom latin : Pipistrellus subflavus
Distribution géographique : L'espèce fréquente le sud de l'Ontario et du Québec. Elle est présente partout dans l'est des États-Unis et du Mexique, jusqu'au nord de l'Amérique centrale.
Caractères distinctifs : Les poils de son dos et de son ventre sont gris à la base, jaunâtres au milieu et brun foncé à l'extrémité, donnant au pelage une teinte brun rouge. Les membranes alaires sont noirâtres.
Mensuration : Longueur totale : 71 à 98 mm; queue : 30 à 46 mm; pied : 8 à 10,5 mm; oreille : 9 à 15 mm; envergure des ailes : 208 à 258 mm.
Poids : Les adultes des deux sexes pèsent de 3,5 à 8,3 g et atteignent leur poids maximum à l'automne. Les femelles sont généralement plus grosses que les mâles. Les nouveau-nés pèsent 1,9 g.
Habitat : On peut la voir chasser au-dessus des pâturages et des cours d'eau. et entre les arbres des forêts clairsemées.
Gîte : Durant les jours d'été, la pipistrelle s'abrite dans les fentes des rochers, les greniers et le feuillage des arbres. En hiver, elle hiberne seule ou en petits groupes dans des grottes très humides où la température se maintient autour de 12 °C.
Reproduction : La pipistrelle n'a qu'une portée par année comprenant habituelle-
ment 2 petits ou, plus rarement, un seul. L'accouplement a lieu à l'automne ou au printemps, mais les ovules ne sont fertilisés qu'à la sortie de l'hibernation. La gestation dure au moins 44 jours. Les jeunes naissent entre la fin de mai et le début de juillet, commencent à voler à 3 semaines et sont sevrés peu après. Ils ne s'accouplent pas avant l'âge d'un an.
Régime alimentaire : Son régime se compose d'une variété de petits insectes volants ayant de 4 à 10 mm de longueur, qu'elle repère par écholocation et capture en vol.
Comportement social : Comme chez la plupart des autres chauves-souris, les individus de sexe opposé vivent séparément tout l'été. Les femelles forment de petites colonies au moment de la mise bas. Mâles et femelles ne se regroupent qu'à l'automne et passent l'hiver ensemble.
Longévité : En milieu naturel, les femelles vivent environ 9 ans; les mâles, 15 ans.
Prédateurs : On lui connaît peu d'ennemis, sinon les rapaces nocturnes.
Notes : En été, elle sort de son abri tôt en soirée pour se nourrir, seule ou en compagnie de quelques congénères. Son vol lent et saccadé la fait ressembler à un gros papillon.
Fiche mise à jour le : 2010-11-12 - Nombre de consultations : 70