Nom anglais : Big Brown Bat
Nom latin : Eptesicus fuscus
Distribution géographique : On la trouve partout dans le sud du Canada, aux États-Unis, au Mexique, en Amérique centrale, dans les Antilles et jusqu'au nord de l'Amérique du Sud.
Caractères distinctifs : Cette grande chauve-souris a le dos brun foncé et le ventre plus pâle. Ses membranes interfémorales sont noires et dépourvues de poils.
Mensuration : Longueur totale : 96 à 134 mm; queue : 34 à 54 mm; pied : 10 à 14 mm; oreille : 14 à 20 mm; envergure des ailes : 290 à 356 mm.
Poids : Les adultes des deux sexes pèsent de 1 l à 22 g. Ils atteignent leur
poids maximum à l'automne. Au printemps, les femelles sont légèrement plus grosses que les mâles. Les nouveau-nés pèsent de 2,5 à 4 g.
Habitat : Bien adaptée au milieu urbain, elle se nourrit la nuit autour des réverbères. Elle fréquente aussi les pâturages et on peut l'observer près des étangs et en bordure des forêts.
Gîte : Au printemps, elle s'abrite dans les greniers, les clochers ou les granges, dans un arbre creux, sous un pont ou derrière un volet. Très résistante au froid, elle n'entre en hibernation qu'à la fin de novembre. Elle passe l'hiver dans une mine, une caverne ou un grenier.
Reproduction : La sérotine brune n'a qu'une portée par année, de 1 ou 2 petits. L'accouplement a lieu à l'automne ou en hiver, mais les femelles n'ovulent qu'en avril. Les petits naissent entre la mi-mai et la fin de juin. Ils commencent à voler à l'âge de 3 semaines, sont sevrés à 40 jours et atteignent la taille adulte à 2 mois. Les mâles et la plupart des femelles deviennent matures au cours de leur premier automne.
Régime alimentaire : Elle se nourrit de scarabées, hannetons, fourmis ailées, mouches, éphémères, phryganes, libellules et autres insectes capturés au vol.
Comportement social : Cette espèce forme des colonies regroupant jusqu'à 200 individus ou plus au moment de la mise bas. Les femelles hibernent souvent seules tandis que les mâles forment des petits groupes de 3 ou 4 individus.
Longévité : La longévité moyenne de l'espèce est d'environ 10 ans, mais on a déjà capturé un mâle âgé de 19 ans.
Prédateurs : Cette chauve-souris a peu de prédateurs. Elle est occasionnellement la proie des hiboux, de la crécerelle d'Amérique, de la mouffette rayée et du chat domestique.
Notes : À l'instar du vespertilion brun, la sérotine brune s'observe très souvent autour des habitations. On la reconnaît à sa grande taille et à son vol puissant et régulier qui peut atteindre 33 km/h. Elle vole généralement au-dessus de la cime des arbres, à une hauteur variant entre 7 et 10 m. Au-dessus des plans d'eau, elle se tient à une hauteur de 4,9 m. Elle sort de son abri tôt en soirée et s'active principalement jusqu'à 5 heures après le coucher du soleil. La sérotine brune s'éloigne rarement de son lieu de naissance, mais elle a un instinct de retour au gîte exceptionnel. On a vu un groupe de sérotines brunes transportées à plus de 400 km de leur lieu d'origine revenir au gîte en moins de 5 jours.
<p>Bien qu'elle se rende utile en détruisant quantité d'insectes, les excréments qu'elle laisse dans les bâtiments causent parfois des dégâts. On peut la déloger en laissant une lampe allumée dans l'entretoit et en obstruant toutes les ouvertures.
Fiche mise à jour le : 2010-11-12 - Nombre de consultations : 99