Nom anglais : Little Brown Bat
Nom latin : Myotis lucifugus
Distribution géographique : On trouve cette espèce dans une grande partie du Canada et des Etats-Unis. Elle est absente de la toundra.
Caractères distinctifs : Son pelage est brun luisant sur le dos et fauve sur le ventre. Le vespertilion brun a des oreilles de dimension moyenne qui ne dépassent pas le museau lorsqu'elles sont repliées vers l'avant, et dont les tragus sont courts et arrondis. La face ventrale de la membrane alaire et la face dorsale de la membrane interfémorale sont couvertes d'un mince pelage.
Mensuration : Longueur totale : 79 à 97 mm; queue : 31 à 45 mm; pied : 8 à 11 mm; oreille : 13 à 16 mm; envergure des ailes : 214 à 272 mm.
Poids : Les adultes des deux sexes pèsent de 5,5 à 13 g et atteignent leur poids maximum à l'automne. Les femelles sont légèrement plus
grosses que les mâles. Les nouveau-nés pèsent de 1,5 à 2,5 g.
Habitat : Le vespertilion brun occupe une grande variété d'habitats. Il fréquente les forêts à proximité des lacs, des cours d'eau, des marécages et des clairières. Il est très répandu dans les villes et c'est la plus abondante de nos chauves-souris.
Gîte : Au printemps, les femelles forment des colonies d'élevage et se regroupent souvent dans un grenier. On note leur présence par les excréments qu'elles laissent sous les combles, près de l'entrée de leur gîte. Les mâles nichent souvent seuls dans une cavité ou derrière un volet. L'espèce hiberne d'octobre à mai, formant des groupes combacts de plusieurs centaines d'individus, accrochés la tête en bas au plafond des cavernes humides et des mines abandonnées.
Reproduction : La femelle met au monde un seul petit par année (très rarement, 2). La période d'accouplement débute à la mi-août et se poursuit jusqu'au printemps. On croit que le sperme pourrait rester viable dans l'utérus tout l'hiver jusqu'à l'ovulation, qui n'a lieu qu'au printemps. Les jeunes naissent entre mai et août, après une gestation de 50 à 60 jours. La femelle met bas tête en haut et accueille le nouveau-né dans le creux de sa membrane caudale. Le nouveau-né est rose et couvert d'un fin duvet. Sa croissance est rapide. Il commence à voler et à se nourrir d'insectes à 3 semaines. Les femelles sont matures à 8 mois; les mâles, dès leur second automne.
Régime alimentaire : Le régime du vespertilion brun comporte une grande variété d'insectes de 3 à 10 mm de longueur capturés au vol : chironomides (moucherons), trichoptères (éphémères et phryganes), papillons et coléoptères. Il chasse durant la nuit en suivant le même circuit de vol plusieurs fois consécutives, de 3 à 6 m au-dessus du sol. Il capture les insectes au vol en les frappant avec ses ailes ou en les cueillant à la surface de l'eau. Les femelles gestantes consomment en moyenne 2,5 g d'insectes par nuit, les femelles lactantes, 3,7 g.
Comportement social : Le vespertilion brun est grégaire. Il niche en colonies dont la population peut atteindre plus d'un millier d'individus.
Longévité : La longévité moyenne de l'espèce est de 8 à 10 ans. Plusieurs individus atteignent l'âge de 20 ans et certains ont vécu plus de 31 ans à l'état sauvage.
Prédateurs : Le chat domestique, le renard roux, le vison d'Amérique, le raton laveur, les musaraignes, les souris, les hiboux et les couleuvres sont d'occasionnels prédateurs de cette espèce.
Notes : Comme les autres membres de cette famille, le vespertilion brun localise les insectes dont il se nourrit et dirige son vol par
écholocation. Émettant des ultra-sons, il analyse l'écho et obtient une «image» de ce qui se trouve devant lui. La vue jouerait aussi un rôle dans l'orientation de l'animal.
Fiche mise à jour le : 2010-11-12 - Nombre de consultations : 77