Óðinn

Projet - Base de données Faune du Québec

Pub

Vespertilion nordique

Nom anglais : Northern Long-eared Bat

Nom latin : Myotis septentrionalis

Distribution géographique : On le trouve dans le sud du Canada, de l'Atlantique à la Colombie-britannique. Dans l'est des États-Unis, on l'observe jusqu'en Floride.

Caractères distinctifs : Le vespertilion nordique a le dos, les membranes alaires et les oreilles brunes et le ventre jaunâtre. Il se distingue du vespertilion brun par ses longues oreilles arrondies aux tragus plus longs, minces et pointus. Ses oreilles dépassent son museau lorsqu'elles sont repliées vers l'avant.

Mensuration : Longueur totale : 78 à 98 mm; queue : 34 à 45 mm; pied : 8 à 10 mm; oreille : 14 à 19 mm; envergure des ailes : 216 à 266 mm.

Poids : Les adultes des deux sexes sont de taille identique et pèsent de 6 à 9 g. Les nouveau-nés pèsent probablement environ 2 g.

Habitat : Il est étroitement associé à la forêt boréale. On le trouve près des lacs, des cours d'eau et des clairières. Il chasse souvent au-dessus des petits cours d'eau, des clairières et le long des routes.

Gîte : Il niche habituellement seul dans les fentes des rochers, les cavernes et parfois même sous l'écorce détachée des arbres. En été, au moment de la mise bas, les femelles se regroupent en petites colonies. Le vespertilion nordique hiberne de la fin d'août au début de mai dans des cavernes où l'humidité relative est si élevée qu'il se forme parfois des gouttelettes d'eau sur son pelage.

Reproduction : Le vespertilion nordique n'a qu'un seul petit par année, qui naît habituellement en juillet. Son mode de reproduction est peu connu et s'apparente probablement à celui du vespertilion brun.

Régime alimentaire : Son régime se compose d'insectes volants qu'il localise par écholocation et capture entre 1 et 3 m au-dessus du sol.

Comportement social : L'espèce est moins grégaire que la plupart des autres chauves-souris.

Longévité : Il peut vivre plus de 18 ans en milieu naturel.

Prédateurs : Ses principaux prédateurs sont les hiboux.

Notes : Actif la nuit, il vole souvent près du sol. On a récemment démontré que le vespertilion nordique forme une espèce distincte du vespertilion de Keen, qui vit à l'ouest des Rocheuses.

Fiche mise à jour le : 2010-11-12 - Nombre de consultations : 66