Óðinn

Projet - Base de données Faune du Québec

Pub

Vespertilion pygmée de l'Est

Nom anglais : Eastern Small-footed Bat

Nom latin : Myotis leibii

Distribution géographique : Cette espèce se retrouve de façon discontinue dans le sud de l'Ontario, du Québec et du Nouveau-Brunswick. Elle est également présente dans le nord-est et le centre des États-Unis.

Caractères distinctifs : Sa face et ses oreilles sont noires, les ailes et les membranes interfémorales brun foncé, le dos d'une teinte brun doré et le ventre presque blanc. Ses pieds sont légèrement plus petits que ceux des autres espèces.

Mensuration : Longueur totale : 72 à 93 mm; queue : 30 à 40 mm; pied : 6 à 8,5 mm; oreille : 11 à 15 mm; envergure des ailes : 212 à 248 mm.

Poids : Les adultes des deux sexes sont de taille identique et pèsent de 3 à 8 g. On ne connaît pas le poids des nouveau-nés, mais on peut l'estimer à 1 ou 2 g.

Habitat : Le vespertilion pygmée fréquente les régions montagneuses couvertes de conifères et de feuillus.

Gîte : En été, il niche dans un bâtiment, une crevasse ou un amas de pierres. Il entre en hibernation très tard, à la mi-novembre, et en ressort dès le début d'avril. L'hiver, il s'abrite dans une crevasse, une caverne ou une mine, aux endroits où la température descend sous le point de congélation et où l'humidité est faible. Malgré sa petite taille, il est robuste et supporte le froid de façon étonnante.

Reproduction : On connaît peu de chose sur la reproduction de cette espèce, sinon que son unique portée annuelle comprend un seul petit et qu'elle forme des colonies au moment de la mise bas en juillet.

Régime alimentaire : Il se nourrit de petits insectes capturés au vol.

Comportement social : Le vespertilion pygmée, plutôt grégaire, niche en colonies.

Longévité : La longévité de l'espèce est d'environ 12 ans en milieu naturel.

Prédateurs : On ne connaît pas ses prédateurs.

Statut de population : Cette espèce est très rare dans l'est du Canada.

Notes : Le vespertilion pygmée est sans doute la plus petite de nos chauves-souris avec la pipistrelle de l'Est. Cette espèce s'active peu après le coucher du soleil. Elle vole lentement à une hauteur de 1 à 3 m.

Fiche mise à jour le : 2010-11-12 - Nombre de consultations : 69