Nom anglais : Northern Short-tailed Shrew
Nom latin : Blarina brevicauda
Distribution géographique : On trouve cette espèce depuis l'est de la Saskatchewan jusqu'aux Maritimes, ainsi que dans la partie septentrionale du centre et de l'est des États-Unis.
Caractères distinctifs : Outre sa grande taille (c'est la plus grande de nos musaraignes), on la reconnaît à sa queue très courte et à son pelage uniformément gris.
Mensuration : Longueur totale : 95 à 144 mm; queue : 17 à 33 mm; pied : 12 à 18 mm.
Poids : Les mâles et les femelles adultes sont de même taille et pèsent de 12 à 28 g. Le poids des nouveau-nés est de 0,8 à 1 g.
Habitat : La grande musaraigne fréquente les forêts de conifères et de feuillus,
les marécages et les broussailles. Elle préfère les endroits humides et les sols meubles recouverts d'une épaisse couche d'humus.
Gîte : Son nid, de forme sphérique, est constitué d'herbes et de feuilles et
peut atteindre 20 cm de diamètre. Il est habituellement aménagé sous une bûche ou un tronc d'arbre, dans l'humus du sol. La grande musaraigne s'abrite aussi dans les galeries qu'elle creuse dans l'humus.
Reproduction : Entre mars et septembre, les femelles peuvent avoir jusqu'à
3 portées comprenant chacune de 3 à 10 petits (moy. 5 à 6). La durée de la gestation est de 20 à 22 jours. Nus et aveugles à la naissance, les nouveau-nés sont sevrés à 25 jours. Les femelles atteignent la maturité sexuelle à 6 ou 8 semaines, mais la plupart ne se reproduisent qu'au début de leur second été. Les mâles sont matures à l'âge de 2 ou 3 mois.
Régime alimentaire : La grande musaraigne se nourrit surtout d'insectes, d'araignées, d'escargots, de vers et de grenouilles et consomme aussi beaucoup de champignons souterrains du genre Endogone. La grande musaraigne se constitue des réserves de nourriture, sous forme de petits amas d'escargots entreposés au fond d'une galerie ou à la surface du sol. Extrêmement agressive, elle n'hésite pas à attaquer un animal plus gros qu'elle, par exemple un jeune lièvre ou une couleuvre. À l'occasion, elle s'attaque aussi aux petits rongeurs, souris ou campagnols, et aux musaraignes d'espèces plus petites. Ses glandes sous-maxillaires sécrètent un venin qui est transmis par la salive. Une simple morsure peut paralyser et tuer une proie de la taille d'une souris.
Comportement social : La grande musaraigne est plutôt solitaire. Elle occupe un territoire restreint, qu'elle délimite par des marques odorantes et des petits tas de fèces, et dont la superficie varie selon la disponibilité de la nourriture.
Longévité : La grande musaraigne vit rarement plus de 18 mois en milieu naturel. En captivité, certaines ont pu atteindre l'âge de 33 mois.
Prédateurs : Ses principaux prédateurs sont les oiseaux de proie, en particulier le grand duc et la chouette rayée. Elle est parfois victime de la mouffette rayée, du pékan, des belettes, du coyote, du renard roux, du lynx roux, du chat domestique et du chien. On en a retrouvé dans l'estomac de certains gros poissons.
Notes : Active toute l'année, la grande musaraigne est surtout nocturne. On peut néanmoins l'observer à toute heure du jour. Ses courtes périodes d'activité alternent avec des périodes de repos plus longues et totalisent environ 4 heures par jour. Elle cherche parfois sa nourriture à la surface du sol et creuse souvent des galeries juste en dessous de la couche supérieure de l'humus. La grande musaraigne se dirige par écholocation, en analysant l'écho des ultrasons qu'elle émet pendant ses déplacements. Généralement terrestre, elle grimpe occasionnellement aux arbres à la recherche de nourriture et se nourrit parfois du suif destiné aux oiseaux. Inoffensive pour l'homme, sa morsure n'en est pas moins douloureuse, provoquant une enflure et une sensation de brûlure.
Fiche mise à jour le : 2010-11-12 - Nombre de consultations : 69