Nom anglais : Masked Shrew
Nom latin : Sorex cinereus
Distribution géographique : La musaraigne cendrée est le mammifère le plus répandu en Amérique du Nord, et l'un des plus communs dans la forêt boréale. On la trouve presque partout au Canada à l'exception de la toundra, de Ille d'Anticosti et des Îles-de-la-Madeleine. Elle habite également tout le nord des États-Unis.
Caractères distinctifs : Cette espèce se distingue par son museau pointu, sa longue queue, son ventre gris et son dos brunâtre. Elle a cinq petites dents unicuspidées derrière ses incisives supérieures, ce qui la distingue de la musaraigne pygmée qui n'en a que trois.
Mensuration : Longueur totale : 80 à 115 mm; queue : 33 à 49 mm; pied : 10 à 13 mm; oreille : 5 mm.
Poids : Les mâles et les femelles adultes sont de taille identique et pèsent de 2,9 à 6,6 g. Le poids des nouveau-nés est de 0,23 à 0,36 g.
Habitat : La musaraigne cendrée fréquente les habitats les plus divers : forêts matures de conifères et de feuillus, terrains broussailleux, pâturages, bordures de marécages. Elle a une prédilection pour les endroits humides.
Gîte : Son nid a la forme d'une petite sphère d'herbes et de feuilles entre-
lacées de 4 à 6 cm de diamètre; il est habituellement construit sous
une souche. une bûche ou une pierre. Elle ne creuse pas de terriers, sauf dans le sol très meuble et dans la mousse. Elle utilise volontiers les galeries creusées par les campagnols, les souris et les grandes musaraignes.
Reproduction : On croit que les femelles peuvent avoir jusqu'à 5 portées entre mars et septembre, mais elles en ont habituellement 1 ou 2 seulement. Chaque portée comprend de 2 à 11 petits (moy. 6 à 8). La gestation dure 18 jours. Nus et aveugles à la naissance, les petits ouvrent les yeux à 17 ou 18 jours et sont sevrés à 3 ou 4 semaines. Ils atteignent la maturité sexuelle à un âge qui varie entre 20 et 26 semaines, mais la plupart ne se reproduisent qu'au début de leur second été. Après la naissance des petits, les femelles défendent âprement leur nid. Au moment de leurs premières sorties du nid vers l'âge d'un mois, les jeunes d'une même portée circulent parfois à la file indienne, chacun tenant l'autre par la queue avec sa bouche.
Régime alimentaire : La musaraigne cendrée se nourrit d'insectes, pupes, larves et adultes, de centipèdes, de limaces et d'escargots, d'araignées, d'oeufs et de petits rongeurs. Diverses graines figurent parfois à son menu, surtout en hiver. La musaraigne cendrée est un important prédateur des cocons de la mouche-à-scie. Certaines femelles gravides consomment chaque jour plus de trois fois l'équivalent de leur poids en nourriture.
Comportement social : La musaraigne cendrée vit généralement seule et défend son nid contre ses congénères. Plutôt bruyante, elle émet une sorte de gazouillement lorsqu'elle se déplace et des cris stridents lorsqu'elle se sent menacée.
Longévité : En milieu naturel, la musaraigne cendrée vit rarement au-delà de 14 ou 16 mois. En captivité, certaines ont atteint l'âge de 23 mois.
Prédateurs : Ses principaux prédateurs sont les buses et les hiboux, les belettes, la grande musaraigne, le renard roux et le lynx roux. Elle est parfois victime d'une couleuvre, d'une pie-grièche, d'un grand héron ou d'un chat.
Notes : Bien qu'on l'observe parfois le jour, elle est surtout nocturne. L'été, elle préfère les nuits pluvieuses et ralentit son activité lorsqu'il fait froid. À l'automne, à mesure que les nuits refroidissent, elle s'active davantage durant le jour, devenant plus facile à observer. Elle reste active tout l'hiver, circulant parfois sur la neige, d'un arbre à l'autre, par temps doux
Fiche mise à jour le : 2010-11-12 - Nombre de consultations : 68