Nom anglais : Gaspé Shrew
Nom latin : Sorex gaspensis
Distribution géographique : La musaraigne de Gaspésie nous est connue par un très petit nombre de spécimens qui proviennent de la Gaspésie, du Nouveau-Brunswick et de la Nouvelle-Écosse.
Caractères distinctifs : Le pelage du corps et de la queue de la musaraigne de Gaspésie est gris ardoise toute l'année. L'absence de différence dans la forme du crâne laisse croire que la musaraigne de Gaspésie ne serait qu'une variété de musaraigne longicaude.
Mensuration : Longueur totale : 95 à 127 mm; queue : 41 à 55 mm; pied : 10,5 à 12,5 mm.
Poids : Les adultes pèsent de 2,2 à 5 g. On ne sait si les mâles se différencient des femelles et on ne connaît pas le poids des nouveau-nés.
Habitat : Elle fréquente les forêts de conifères et de feuillus. On la trouve le long des cours d'eau rapides et sur les talus rocheux recouverts de mousse.
Régime alimentaire : Elle se nourrit de coléoptères et d'araignées.
Statut de population : Cette espèce rare et peu connue est considérée comme vulnérable.
Notes : Son mode de reproduction, sa longévité et ses moeurs nous sont inconnus, mais ressemblent sans doute à ceux des autres musaraignes à queue longue.
Fiche mise à jour le : 2010-11-12 - Nombre de consultations : 62