Óðinn

Projet - Base de données Faune du Québec

Pub

Musaraigne fuligineuse

Nom anglais : Smoky Shrew

Nom latin : Sorex fumeus

Distribution géographique : Cette espèce est confinée au nord-est de l'Amérique du Nord. On la trouve au sud du Québec et de l'Ontario, au Nouveau-Brunswick et en Nouvelle-Écosse. Dans l'est des États-Unis, on la rencontre jusqu'en Caroline du Nord et au Tennessee.

Caractères distinctifs : La musaraigne fuligineuse est gris ardoise en hiver et devient brune en été. Elle ressemble à la musaraigne cendrée, mais sa taille est plus grande et son pelage plus foncé.

Mensuration : Longueur totale : 110 à 131 mm; queue : 37 à 52 mm; pied : 12 à 15 mm.

Poids : Les adultes pèsent entre 6 et 11 g, les mâles étant légèrement plus gros que les femelles. Le poids des nouveau-nés est inconnu.

Habitat : Cette musaraigne fréquente les forêts de feuillus et les forêts mixtes.
Elle préfère les sites un peu humides où le sol est friable et recouvert d'un humus épais. On l'observe parfois dans les tourbières, les marécages et les zones herbeuses.

Gîte : Son nid est un amas sphérique de feuilles et d'herbes d'environ
23 cm de circonférence construit sous une souche ou un tronc d'arbre. La musaraigne fuligineuse circule dans les galeries creusées dans l'humus par les campagnols, les grandes musaraignes ou les condylures. Elle-même ne creuse pas de galeries.

Reproduction : Entre avril et août, les femelles pourraient avoir 2 ou 3 portées comprenant chacune jusqu'à 9 petits (moy. 5 à 6). La gestation dure environ 3 semaines. Les jeunes atteignent la maturité sexuelle à la fin de leur premier hiver.

Régime alimentaire : Cette espèce se nourrit surtout d'insectes, d'escargots, de vers, de centipèdes, d'araignées, de petits mammifères, de salamandres et d'oiseaux.

Comportement social : Active à toute heure du jour ou de la nuit, et en toutes saisons, la musaraigne fuligineuse émet un gazouillis presque inaudible lorsqu'elle cherche sa nourriture. Son cri d'alarme ressemble à un bruit de crécelle aigu.

Longévité : La longévité de l'espèce n'est que de 14 à 17 mois.

Prédateurs : Ses principaux prédateurs sont les buses et les hiboux, les belettes, la grande musaraigne, le renard roux et le lynx roux.

Fiche mise à jour le : 2010-11-12 - Nombre de consultations : 73