Óðinn

Projet - Base de données Faune du Québec

Pub

Musaraigne longicaude

Nom anglais : Long-tailed Shrew

Nom latin : Sorex dispar

Distribution géographique : La musaraigne longicaude habite le sud-ouest du Québec près de la frontière américaine, ainsi que l'est du Nouveau-Brunswick. Aux États-Unis, on note sa présence en terrains montagneux depuis le Maine jusqu'au sud de la Virginie de l'Ouest et à l'est du Tennessee.

Caractères distinctifs : En hiver comme en été, le pelage de la musaraigne longicaude est gris ardoise. Cette espèce est légèrement plus grande et son pelage plus foncé et moins gris que celui de la musaraigne de Gaspésie. Elle a les vibrisses plus longues que celles de la musaraigne cendrée et de la musaraigne fuligineuse.

Mensuration : Longueur totale : 121 à 131 mm; queue : 55 à 62 mm; pied : 14 à 15 mm.

Poids : Les adultes pèsent entre 3,5 et 8,3 g, les femelles sont légèrement plus petites que les mâles. Le poids des nouveau-nés est inconnu

Habitat : La musaraigne longicaude fréquente les terrains accidentés dans les forêts de conifères. Elle se tient dans les amas de pierres et dans les crevasses, entre les rochers couverts d'humus.

Reproduction : On connaît peu de chose de la reproduction de cette espèce si ce n'est que la période de reproduction débute à la mi-avril et se poursuit probablement jusqu'en septembre et que la portée peut compter jusqu'à 5 petits.

Régime alimentaire : La musaraigne longicaude se nourrit essentiellement de centipèdes, d'insectes et d'acariens.

Longévité : Elle peut probablement atteindre l'âge de 18 mois.

Notes : Ses habitudes nous sont peu connues du fait qu'elle passe le plus clair de son temps dans des galeries creusées dans l'humus. Elle est probablement active à toute heure du jour ou de la nuit.

Fiche mise à jour le : 2010-11-12 - Nombre de consultations : 69