Nom anglais : Black-backed Shrew
Nom latin : Sorex arcticus
Distribution géographique : La distribution de cette espèce correspond essentiellement à celle de la forêt boréale. Elle s'étend depuis le sud du Yukon et la vallée du Mackenzie jusqu'au Québec et aux Maritimes et, au sud, jusque dans le centre-nord des États-Unis.
Caractères distinctifs : Le pelage de la musaraigne nordique est tricolore. Son dos est brun foncé, ses flancs brun pâle, et son abdomen, grisâtre.
Mensuration : Longueur totale : 100 à 130 mm; queue : 36 à 47 mm; pied : 12 à 16 mm.
Poids : Les adultes pèsent de 5,3 à 13,5 g. On ne sait s'il existe une distinction entre mâles et femelles. Le poids des nouveau-nés est inconnu.
Habitat : On la trouve dans les tourbières, les marais et sur les rives des étangs. Son domaine vital s'étend sur environ 0,59 ha.
Gîte : Son nid est une sphère d'herbes sèches. Il lui arrive de creuser des galeries dans le sol meuble.
Reproduction : La période de reproduction s'étend de mai à septembre. Les femelles ont jusqu'à 3 portées comprenant chacune de 4 à 10 petits (moy. 6 à 7). La gestation est de 3 semaines. Les jeunes, nés au début de l'été, sont matures à l'âge de 3 ou 4 mois, mais la plupart ne se reproduisent qu'au début de leur second été.
Régime alimentaire : La musaraigne nordique se nourrit surtout de chenilles, de centipèdes et de larves de coléoptères.
Comportement social : On connaît peu de chose du comportement social de cette musaraigne sinon qu'elle est plutôt solitaire.
Longévité : La musaraigne nordique peut vivre jusqu'à 18 mois en milieu naturel.
Prédateurs : On ne connaît pas avec certitude les prédateurs de cette espèce, mais elle est probablement la proie des oiseaux rapaces, des belettes, du renard roux et des lynx.
Notes : Active à toute heure du jour et en toutes saisons, la musaraigne nordique circule souvent dans les sentiers de campagnols. Contrairement aux autres musaraignes, elle se laisse manipuler sans chercher à mordre.
Fiche mise à jour le : 2010-11-12 - Nombre de consultations : 67