Óðinn

Projet - Base de données Faune du Québec

Pub

Musaraigne palustre

Nom anglais : Northern Water Shrew

Nom latin : Sorex palustris

Distribution géographique : On observe cette espèce presque partout au Canada, à l'exception de la toundra, de Terre-Neuve, de l'île d'Anticosti et du sud de la Saskatchewan. Aux États-Unis, on la rencontre dans l'est jusqu'au Tennessee et dans l'ouest jusqu'au Nouveau-Mexique.

Mensuration : Longueur totale : 107 à 174 mm; queue : 37 à 78 mm; pied : 17 à 21

Poids : Les adultes des deux sexes pèsent de 10 à 18 g et atteignent leur poids maximum au printemps. Les mâles sont légèrement plus gros que les femelles. Les nouveau-nés pèsent environ 0,5 g.

Habitat : La musaraigne palustre habite les forêts de conifères et les forêts mixtes. On la trouve le long des cours d'eau rapides et des étangs. Elle fréquente aussi les zones marécageuses et les broussailles.

Gîte : Cette musaraigne se fabrique un nid de ramilles et de feuilles sèches de 10 cm de diamètre, qu'elle installe dans une excavation du sol, entre des pierres ou sous une souche. On a déjà trouvé un nid de musaraigne palustre dans une hutte de castor.

Reproduction : La saison de reproduction s'étend de février à août. Au cours de cette période, les femelles produisent 2 ou 3 portées composées chacune de 4 à 8 petits (moy. 6). La durée de la gestation est d'environ 3 semaines. Parvenant à maturité vers l'âge de 3 mois, les jeunes ne se reproduisent qu'au printemps suivant.

Régime alimentaire : Cette musaraigne se nourrit d'adultes et de larves d'insectes
aquatiques, d'escargots et de limaces, de petits poissons, de salamandres, de vers et d'araignées. Elle utilise les vibrisses de son museau pour localiser les petits poissons et les nymphes dont elle se nourrit. Elle se constitue parfois des réserves de nourriture, poissons ou insectes, qu'elle ensevelit dans l'humus ou qu'elle cache dans un tronc creux.

Comportement social : La musaraigne palustre est plutôt solitaire et peu tolérante envers ses congénères.

Longévité : Elle ne vit probablement pas plus de 18 mois en milieu naturel.

Prédateurs : Les couleuvres, les oiseaux de proie, le renard roux, le lynx roux, la loutre de rivière, le vison d'Amérique et certains gros poissons comptent parmi les prédateurs de l'espèce.

Notes : La musaraigne palustre est bien adaptée à la vie en milieu aquatique. Elle plonge et nage avec aisance et peut rester sous l'eau près de 45 secondes. Son pelage dense emprisonne une couche d'air qui réduit les pertes de chaleur lorsqu'elle plonge. La frange de petits poils raides qui borde ses pieds postérieurs facilite sa progression sous l'eau et sert de peigne pour le lissage de la fourrure. Les bulles d'air emprisonnées dans ces poils lui permettent de marcher littéralement à la surface de l'eau.

<p>Même dans les lieux où elle abonde, la musaraigne palustre est rarement visible. Elle s'active toute l'année et à toute heure du jour, mais surtout en soirée et peu avant l'aube. Ses périodes d'activité, d'une durée moyenne de 30 minutes, alternent avec des périodes de repos deux fois plus longues.

Fiche mise à jour le : 2010-11-12 - Nombre de consultations : 67