Óðinn

Projet - Base de données Faune du Québec

Pub

Musaraigne pygmée

Nom anglais : Pygmy Shrew

Nom latin : Sorex (Microsorex) hoyi

Distribution géographique : On la trouve partout au Canada sauf dans la toundra, dans les Prairies, sur la côte ouest et à Terre-Neuve. Dans lest des États-Unis, on note sa présence jusqu'en Caroline du Nord.

Caractères distinctifs : Son pelage varie du brun rougeâtre au brun grisâtre. Elle a le ventre plus clair que le dos. En hiver, son pelage est plus gris qu'en été et son ventre, parfois presque blanc. Elle se distingue de la musaraigne cendrée par sa queue plus courte et le fait qu'elle possède 3 dents unicuspidées bien visibles (au lieu de 5) derrière les incisives supérieures.

Mensuration : Longueur totale : 73 à 105 mm; queue : 22 à 38 mm; pied : 9 à 12 mm; oreille : 5 mm.

Poids : Les adultes des deux sexes sont de même taille et pèsent de 2,3 à 7,3 g. Le poids des nouveau-nés est inconnu.

Habitat : La musaraigne pygmée fréquente les forêts, les terrains humides ou
les terrains secs à proximité d'un cours d'eau. On la trouve dans les régions herbeuses, les tourbières, les marécages, sous les souches et entre les racines des arbres, dans l'humus.

Gîte : Son nid est constitué d'une sphère compacte d'herbes et de feuilles cachée dans l'humus du sol. Généralement, elle emprunte les galeries et les sentiers creusés par les musaraignes plus grosses et les campagnols.

Reproduction : La période de reproduction s'étend de juin à août. L'espèce produit 1 ou 2 portées par année, de 3 à 8 petits chacune (moy. 5 à 6).

Régime alimentaire : Elle se nourrit de petits insectes larvaires et adultes (lépidoptères, coléoptères, diptères) et probablement aussi de vers, de centipèdes et d'escargots.

Longévité : La longévité de la musaraigne pygmée est probablement de 14 à
18 mois.

Prédateurs : La couleuvre rayée, les buses et le chat domestique comptent parmi ses prédateurs.

Notes : Surtout nocturne, la musaraigne pygmée est active toute l'année. Elle se déplace avec rapidité. L'hiver, elle circule parfois sur la neige, mais la plupart du temps dans des galeries souterraines. C'est le plus petit mammifère de l'est du Canada.

Fiche mise à jour le : 2010-11-12 - Nombre de consultations : 66