Nom anglais : Eastern Cottontail
Nom latin : Sylvilagus floridanus
Distribution géographique : L'aire de distribution du lapin à queue blanche s'étend du nord de l'Amérique du Sud jusque dans le sud du Canada. L'espèce est en expansion dans le sud du Québec. On la rencontre jusque dans la région de Mont-Joli.
Caractères distinctifs : Le lapin à queue blanche a le corps brun grisâtre et les poils de la
nuque brun cannelle. Il a les pieds plus petits que le lièvre d'Amérique et son pelage ne devient pas blanc en hiver. Le lapin de la Nouvelle-Angleterre (Sylvilagus transitionalis) n'a pas la nuque cannelle et possède une tache noire entre les oreilles.
Mensuration : Longueur totale : 375 à 490 mm; queue : 39 à 70 mm; pied : 80 à 108 mm; oreille : 53 à 66 mm.
Poids : Les adultes pèsent de 1,1 à 1,5 kg; les femelles sont légèrement plus grosses que les mâles. Les nouveau-nés pèsent entre 25 et 35 g.
Habitat : Cette espèce fréquente les prés, les vergers et les champs
abandonnés. On l'observe aussi dans les buissons et les bosquets, le long des haies et à l'orée des bois. On en trouve dans certains parcs urbains.
Gîte : Le jour, il se cache dans une petite dépression du sol qu'il creuse
sous une souche, dans un bosquet ou un fourré. Il reste actif tout
l'hiver, sauf les nuits de tempête. Il lui arrive alors de s'abriter dans un trou de marmotte. Il creuse parfois des tunnels dans la neige épaisse. Le lapin à queue blanche utilise fréquemment les mêmes sentiers dans la végétation ou la neige pour ses déplacements.
Reproduction : La période de reproduction s'étend de la fin de février à septembre. Au cours de cette période, les lapines peuvent avoir jusqu'à 4 portées de 2 à 8 petits chacune (moy. 5 à 6). La gestation est de 26 à 32 jours. Le nouveau-né est aveugle et presque nu. Il ouvre les yeux à une semaine et est sevré à 4 ou 5 semaines. Certains lapereaux parviennent à maturité au bout de 3 à 6 mois, mais la plupart ne se réproduisent qu'au cours de leur second été. En période de reproduction, mâles et femelles se font une cour spectaculaire, bondissant et se poursuivant en tous sens. À l'approche de la mise bas, les femelles gestantes creusent dans le sol un trou qu'elles tapissent d'herbes, de feuilles et de touffes de poils arrachées sur leur corps. Ce nid peu profond est souvent aménagé à l'abri d'un buisson ou dans les hautes herbes.
Régime alimentaire : En été, le lapin à queue blanche se nourrit d'une grande variété de
plantes herbacées : verge d'or, plantain, trèfle, pissenlit. L'hiver, il broute l'écorce, les ramilles et les bourgeons de plusieurs arbrisseaux et arbustes : érable, bouleau, chêne, pommier, peuplier, framboisier, aulne.
Comportement social : Il mène une vie solitaire, sauf pendant le rut et l'élevage des petits.
Longévité : Le lapin à queue blanche vit rarement plus de 2 ou 3 ans en milieu
naturel, mais peut atteindre l'âge de 10 ans en captivité.
Prédateurs : L'espèce a de nombreux prédateurs : oiseaux de proie diurnes et nocturnes, raton laveur, renard roux, coyote, martre d'Amérique, pékan, belettes, lynx roux, chien et chat domestique.
Notes : Le lapin à queue blanche est nocturne. Il est actif surtout à l'aube et au crépuscule. Toujours aux aguets, il a une ouïe extrêmement sensible, un odorat et une vue bien développés. S'il perçoit un danger, il peut s'élancer en zigzaguant vers le couvert le plus proche à une vitesse pouvant atteindre 30 km/h ou s'écraser au sol pour tenter de passer inaperçu. Dans les moments d'excitation, il lui arrive de tambouriner sur le sol avec ses pattes postérieures. De petites crottes sphériques jonchant le sol, des brindilles tranchées net en biseau ou de petits arbres dont l'écorce a été rongée sont autant d'indices de sa présence. Le lapin à queue blanche grignote parfois les légumes du potager et ronge l'écorce des arbres d'ornement. On peut restreindre les dégâts en entourant le potager d'un grillage de 1,6 m de hauteur et enfoui d'une douzaine de centimètres dans le sol et en entourant le tronc des arbres d'un grillage métallique à mailles de 6 mm.
Fiche mise à jour le : 2010-11-12 - Nombre de consultations : 67