Nom anglais : European Hare
Nom latin : Lepus europaeus (L. capensis)
Distribution géographique : Cette espèce est originaire d'Europe de l'Ouest. Elle a été introduite dans l'État de New York en 1893 puis en Ontario en 1912. On la trouve maintenant dans toute la région des Grands Lacs, dans l'État de New York et en Nouvelle-Angleterre. Elle a également été introduite en Argentine, au Chili, en Nouvelle-Zélande, en Australie et dans certaines régions d'Afrique et d'Asie.
Caractères distinctifs : Son pelage varie du brun rouille au brun grisâtre mêlé de noir. Il a le dessus de la queue noire, le dessous de la queue et l'abdomen blancs. Il ne devient pas blanc en hiver. Le lièvre d'Amérique est plus petit et sa queue est brune en été.
Mensuration : Longueur totale : 600 à 750 mm; queue : 72 à 110 mm; pied : 142 à 161 mm; oreille : 94 à 102 mm.
Poids : Mâles et femelles adultes pèsent de 3,2 à 5,4 kg. Les levrauts nouveau-nés pèsent environ 100 g.
Habitat : Le lièvre d'Europe habite les pâturages bordés de broussailles et de forêts clairsemées.
Gîte : Cette espèce s'abrite dans une dépression du sol à l'abri des hautes herbes ou d'un buisson. En hiver, le lièvre d'Europe peut faire un trou dans la neige pour se protéger du vent ou pour trouver de la nourriture.
Reproduction : La saison de reproduction débute en février ou mars et se poursuit jusqu'à la fin d'août. Durant cette période, une femelle peut avoir 2, 3 et parfois 4 portées comptant chacune 2 à 8 levrauts (moy. 2 à 4) nés après une gestation de 42 jours. À la naissance, les petits sont couverts de poils et ont les yeux ouverts. Ils sont sevrés à 3 semaines et atteignent la maturité sexuelle vers l'âge de 8 mois. Durant la saison de reproduction, les mâles défendent un territoire et s'affrontent farouchement en grinçant des dents en signe de menace. La rencontre des mâles et des femelles donne lieu à des chassés-croisés ponctués de bonds spectaculaires. La femelle met bas dans une dépression du sol garnie d'herbes sèches. Peu après la naissance, la hase disperse ses levrauts qu'elle visite chaque nuit. Pour les allaiter, elle les rassemble en poussant un sifflement guttural.
Régime alimentaire : Durant l'été, le lièvre d'Europe se nourrit d'herbes, de trèfle, de blé,
de maïs, de pommes, de fruits et de plantes vertes de toutes sortes. En hiver, il grignote l'écorce, les tiges et les bourgeons d'arbustes et d'arbrisseaux.
Comportement social : Cette espèce est plutôt solitaire. Les mâles sont territoriaux durant la
saison de reproduction et les femelles élèvent seules leurs petits.
Longévité : Le lièvre d'Europe peut vivre 12 ans à l'état sauvage.
Prédateurs : Les renards et le lynx roux sont les principaux prédateurs de cette
espèce, qui est également devenue un gibier fort prisé des
chasseurs. Parce qu'il a l'habitude de figer sur place en cas de
danger, le lièvre d'Europe est souvent tué par les machines aratoires.
Notes : Le lièvre d'Europe s'active surtout durant la nuit et au crépuscule. Le jour, il se tapit dans une dépression du sol, à l'affût de la moindre alerte. En cas de danger, il reste immobile, mais il peut tout à coup s'élancer en faisant des bonds de 1 à 3 m de longueur. Il peut sauter des obstacles de 1,3 m de hauteur et atteindre à la course 70 km/h. Comme plusieurs lagomorphes, il est bon nageur. Dans les sites où il abonde, le lièvre d'Europe cause parfois d'importants dégâts aux plantations et aux vergers. On peut protéger le tronc des arbres fruitiers en l'entourant d'un grillage à mailles fines.
Fiche mise à jour le : 2010-11-12 - Nombre de consultations : 61