Nom anglais : North-American Opossum
Nom latin : Didelphis virginiana
Distribution géographique : L'opossum d'Amérique du Nord, seul marsupial de l'Amérique septentrionale, fréquente la côte ouest et tout l'est des États-Unis jusqu'à l'extrême sud de l'Ontario et du Québec. Cette dernière région correspond à la limite nord de sa distribution. L'espèce est régulièrement observée dans le sud-est de l'Ontario. Au Québec, sa présence a été notée à quelques reprises au sud du lac Saint-François ainsi que dans la région de Lac-Mégantic. On l'a signalée depuis le sud du Canada jusqu'au Costa Rica. L'espèce a été introduite dans l'ouest de l'Amérique du Nord. Elle s'est établie le long du Pacifique, de la Basse-Califomie jusqu'au sud de la Colombie-Britannique.
Caractères distinctifs : L'opossum d'Amérique du Nord a la tête et la gorge blanches et de longues oreilles noires. Il possède une longue queue glabre préhensile et un museau pointu. Il est de la taille d'un chat domestique.
Mensuration : Longueur totale : 650 à 850 mm; queue : 220 à 400 mm; pied : 60 à 80 mm; oreille : 45 mm.
Poids : Les adultes pèsent de 1,36 à 5,04 kg. Les mâles sont légèrement plus gros que les femelles. Les nouveau-nés pèsent de 0,13 à 0,16 g.
Habitat : L'opossum d'Amérique du Nord habite les forêts humides et clairsemées et les champs broussailleux à proximité des marécages et des cours d'eau.
Gîte : Son nid est aménagé dans un terrier abandonné de marmotte commune, de mouffette rayée ou de blaireau, un arbre creux, sous une souche, un tas de pierres ou un bâtiment, ou entre les racines d'un arbre. L'opossum d'Amérique du Nord a l'habitude de ramasser avec sa bouche les herbes et les feuilles dont il tapisse son nid. 11 les fait passer sous son thorax et les transporte en les encerclant avec sa queue qu'il ramène vers l'avant entre ses pattes postérieures.
Reproduction : On note deux périodes d'accouplement chez cette espèce : de la fin de janvier à la fin de mars et de la mi-mai au début de juin. Les femelles produisent habituellement 2 portées par année. Les petits, au nombre de 5 à 21 (moy. 6 à 9), naissent après une gestation de 12 ou 13 jours. Chez le nouveau-né, les yeux et les oreilles ne sont pas encore apparents et les pattes postérieures ne sont pas développées. À la naissance, le petit se glisse dans la poche marsupiale en grimpant le long du ventre de la mère et saisit l'une des 11 à 13 mamelles dans sa bouche. Les jeunes surnuméraires sont voués à une mort rapide. Les petits restent attachés aux mamelles pendant 50 à 65 jours. Ils ouvrent les yeux et commencent à sortir de la poche à 2 mois. Ils sont sevrés au bout de 95 à 105 jours et atteignent leur maturité vers la fin de leur premier été ou au printemps suivant. Entre le moment de leur première sortie de la poche ventrale et le sevrage, la mère transporte ses petits sur son dos.
Régime alimentaire : Ce marsupial se nourrit d'insectes, de petits mammifères, d'oeufs, d'oiseaux, de grenouilles, de salamandres, de graines et de fruits. Il ne dédaigne pas la charogne.
Comportement social : Plutôt agressif envers ses congénères, l'opossum d'Amérique du Nord mène une existence solitaire sauf pendant la période de reproduction et l'élevage des petits.
Longévité : Il vit rarement plus de 3 ans à l'état sauvage et jusqu'à 7 ans en captivité.
Prédateurs : Outre l'humain qui le chasse pour sa fourrure et sa chair, le grand duc, le chien, le coyote, le renard gris, le renard roux et le lynx roux sont des prédateurs de l'opossum d'Amérique du Nord.
Statut de population : Certains hivers difficiles, les populations canadiennes d'opossums d'Amérique du Nord disparaissent presque complètement jusqu'à ce que des animaux venant du nord-est des États-Unis viennent les remplacer.
Notes : L'opossum d'Amérique du Nord est le seul marsupial d'Amérique du Nord. Presque exclusivement nocturne, il est actif toute l'année sauf à la fin de l'automne et en hiver où il reste au nid les jours de grand froid. Il n'hiberne pas et souffre souvent d'engelures au niveau des oreilles et de la queue. Il se déplace lentement et grimpe aisément aux arbres en s'aidant de sa queue préhensile et de ses pouces opposables. Il nage bien et peut plonger sous l'eau en cas de danger. Lorsqu'il est menacé, l'opossum pousse des cris aigus et grogne en montrant les dents. Il peut aussi excréter un liquide verdâtre et malodorant de deux glandes situées de part et d'autre de l'anus. En cas de danger grave, l'opossum tombe dans un état catatonique. Feignant d'être mort, il reste immobile, couché sur le côté, bouche ouverte. Une fois le danger passé, il se réveille et prend la fuite.
Fiche mise à jour le : 2010-11-12 - Nombre de consultations : 73